Produkte aus der Region

Wir garantieren unseren Gästen beste Produktqualität. Hierfür hat sich unser Küchenteam selbst verbindlich auf folgende Richtlinien beim Einkauf festgelegt:

Zuerst schauen wir, ob wir die Produkte bei Bauern/Bäuerinnen/Produzenten aus der Region bekommen, die ihre Tiere artgerecht halten und unter Anwendung nachhaltiger Gesichtspunkte wirtschaften.

Wenn uns das nicht gelingt, dann versuchen wir es bei zertifizierten Bio-Bauern/-Bäuerinnen aus der Region.

Erst, wenn wir das Produkt auch dort nicht bekommen, weiten wir unsere Suche auf überregionale, deutsche Produkte aus.

Südfrüchte, Kaffee, Tee etc. erwerben wir möglichst von biologisch arbeitenden Kleinbauern aus Fairtrade-Programmen.

Generell vermeiden wir Produkte mit Konservierungsstoffen und industriell hergestellte Produkte.

Unsere Lieferanten:

Unter diesen Kriterien haben wir uns ein Lieferantennetzwerk aufgebaut, von denen wir Ihnen hier einige gerne näher vorstellen möchten:

 

Ziegenkäse

Die Käserei „Ferme du Steinbach“ liegt in unmittelbarer Nähe im benachbarten Elsass, am Rande der Vogesen. Die Familie von Pierre Sturtzer hält dort artgerecht eine alpine Ziegenherde. Der Käse entsteht noch als echte Handwerkskunst und schmeckt zum Erstaunen unser Gäste gar nicht streng nach Ziege, sondern sehr mild und cremig. Aus unserer Sicht ein hervorragendes Produkt.

Wild

Unser Wildlieferant Rudi Schwab kommt direkt aus Klingenmünster. Sein Wild bezieht er aus den heimischen Wäldern. Als Metzgermeister bietet er uns auch köstliche Wildprodukte wie Wildbratwurst, Wildschweinleberknödel und Wildleberwurst an.

Forelle

Bei Emi Hans von der Forellenzucht Elmsteinertal, einer Talregion im mittleren Pfälzer Wald, ist von der Aufzucht bis zur Räucherei alles in einer Hand.

Schwein, Rind, Kalb, Lamm

Unser Fleisch kommt in ausgezeichneter Qualität vom Bärenbrunner Bio-Hof und der Landfleischerei Keller in Busenberg.

Mit der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall haben wir eine ausgezeichnete Ergänzung entdeckt. Die Bauern haben sich einer verbindlichen Richtlinie zur kontrollierten und artgerechten Erzeugung verpflichtet, die unseren Vorstellungen einer nachhaltigen Tierzucht- und Verarbeitung entspricht. Und die Qualität des Fleisches spricht für sich!

Pilze

Die Pilzfarm Bärenbrunner Mühle bietet eine große Auswahl an Gourmet- und Heilpilzen in Bio-Qualität. Eine tolle Voraussetzung für unser Küchenteam für kreative und schmackhafte Pilzgerichte.

Kräuter, Salate, Obst und Gemüse

Am liebsten greifen wir natürlich auf die Produkte aus unserem eigenen Kräutergarten und von unserer Streuobstwiese im Stiftspark zurück. Doch die benötigten Mengen an Gemüse und Salat können wir auf unserer Fläche leider nicht komplett selbst anbauen. Deshalb haben wir uns dem Bio-Hof Gensheimer in Offenbach anvertraut, der seit 2001 nach Bioland-Richtlinien arbeitet. So erhalten wir frisches saisonales Bio-Gemüse aus der Region, das keinen weiten Lieferweg hat.

Honig

Unseren Honig beziehen wir von der Imkerei Benedikt Busch aus Waldrohrbach. Seine Bienen sammeln ihren Honig direkt auf den Wiesen und im Wald hier in der Region. Alle Honigsorten sind ein naturreiner, köstliches Genuss!

Brot und Brötchen

Hier beliefert uns die Bäckerei Reuther aus Lustadt, die beste Zutaten und Rohstoffe aus der Region verwendet. Natürliche Zutaten, regionale Lieferanten und die Begeisterung fürs Backen sind die Basis für einwandfreie Qualität.  

Wein

Alle unsere Weine stammen direkt aus Klingenmünster und den unmittelbar angrenzenden Weindörfern. Unsere Restaurantleitung hat sorgsam die besten Tropfen ausgewählt. Das Serviceteam spricht Ihnen gerne eine Empfehlung zu denen von Ihnen gewählten Gerichten und Menüs aus.

Bier

Großer Beliebtheit erfreut sich unser Bellheimer Bier aus Bellheim. Die alkoholfreie Variante beziehen wir von der Bio-Brauerei Lammsbräu.

 

Tee, Kaffee

Unseren Kaffee beziehen wir komplett von „Gepa“, die für fairen Handel garantieren. Die Teesorten sind komplett aus biologischem Anbau.

Eis

Unser Eis bekommen wir vom "Pälzer Eis" aus Pleisweiler-Oberhofen. Die Inhaber Simone und Roland Gruschinski verwenden nur beste Zutaten für Ihr Eis. Eine Genuss-Garantie für einen leckeren Abschluss.

 

Saft und Limonade

Unser naturtrüber Apfelsaft kommt von Pfälzer Streuobstwiesen. Die Limonaden werden von der Bio-Brauerei Lammsbräu produziert.

Apfelsaft

Unser naturtrüber Apfelsaft von „Lobby für Kinder e.V.“ ist aus von Hand geernteten Äpfeln (Jonagold, Boskop und Gloster) von Streuobstwiesen der Region. Der Apfelsaft zeichnet sich dadurch aus, dass ihm kein Zucker, keine Zusätze und keine Konservierungsstoffe beigefügt wurden. Der Apfelsaft ist also zu 100% Direktsaft. Dies entspricht quasi Bio-Qualität, da die Streuobstwiesen ohne Anwendung von Spritz- und Düngemitteln bewirtschaftet werden.